Goulash a la húngara


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Ingredientes para 6 personas
1,250 kg de lomo alto de ternera de Avila, cortada en cubos de 2 x 2 cm
5/6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen ecológico- Pincelada
2 cebollas picaditas
1 vaso de salsa de tomate o 1/2 kg de tomates
2 cucharadas de sopa de pimentón dulce Finca La Mesa
1 cucharadita de pimentón picante (o más, dependiendo del gusto) Finca La Mesa
1/4 de cucharada de cominos
2 dientes de ajo, machacados
Ralladura de 1/4 de limón
2 cucharadas de pepinillos agridulces en rodajitas
Sal  marina Altava y harina blanca de trigo El Rincón del Segura para sofreir la carne.

Modo de hacerlo
Calentar el aceite en una cazuela de fondo grueso, a fuego vivo. Salar ligeramente la carne y forrarla de harina, sacudiendo el exceso. Sofrerir por todos los lados sin preocuparse de la cocción y sin que se queme la harina. Sacarla de la cazuela y reservarla, tapada.
Echar la cebolla en la cazuela y sofreirla, a fuego más lento y despegando los jugos pegados en el fondo, hasta que se ponga transparente y melosa, sin que coja color. Añadir entonces los dos pimentos e inmediatamente la salsa de tomates y 1 vaso de agua para que no se quemen.
Volver a meter la carne en la salsa y dejarla cocer despacito, hasta que esté casi tierna, vigilando que no se quede sín líquido y añadiendo más agua si se considera necesario.
Casi al final machacar el ajo en el mortero, con los cominos y añadirlos al guiso, probar de sal y añadir más si se considera necesario.
Cuando la carne esté en su punto, echar la ralladura de limón y los pepinillos.

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